☝Ещё раз о ПРИНЯТИИ и его роли в коррекции.
"...много раз описанную тему хотела обойти стороной, но не получается полной картины без неё. Поскольку ПРИНЯТИЕ - ОТПРАВНАЯ ТОЧКА КОРРЕКЦИИ.
Как только родитель перестаёт видеть придуманного ребёнка, а, наконец, видит настоящего, тогда и начинается реальная работа.
К великому сожалению, защита, которая срабатывает в момент травмы и уберегает психику от разрушения, с другой стороны оказывает медвежью услугу человеку тем, что какое- то время не позволяет видеть вещи такими, какие они есть.
Да, есть стадии принятия. Они всем известны. Каждый родитель по - разному их проживает. Иногда очень долго. Я знаю, какая это гигантская работа психики. Ускориться не получится! Но иногда родители годами прячутся от реальности в стране розовых пони в розовых очках. Я никого не осуждаю, ни к чему не призываю . Я просто говорю, что это потерянное драгоценное время!
То, что у детей много времени впереди на развитие - это миф. Есть семь лет. К этому возрасту, то есть к школе, нейротипичный ребёнок - это сложившаяся личность с развитым интеллектом, психикой, с сформированными характером, речью, академическими навыками. Это нужно помнить, если есть стремление приблизиться к норме.
Ребёнок с зпрр за период развития на патологической основе, адаптируется к жизни с теми возможностями, которые имеет. Чаще всего - это пассивная жизнь с получением регулярной помощи от родителей. Этого же он ждёт от всего мира.
Чем старше ребёнок, тем сложнее разбудить познавательную активность. Поскольку закрепляются специфические интересы, манипулятивное поведение. Энергозатратность занятий из-за низкой мотивации к усвоению новых знаний ребёнком не приветствуется.
Есть зоны актуального развития для каждого ребёнка. Чем раньше они будут увидены, тем продуктивнее будет коррекция и выше КАЧЕСТВО ДАЛЬНЕЙШЕЙ ЖИЗНИ.
Расскажу о реальном случае. На выездном интенсиве несколько лет назад мы с Анна работали тандемом. К нам обратилась за помощью семья с ребёнком, имеющим диагнозы ДЦП и ЗПРР. Скажу сразу, сотрудничества не получилось. Мама пыталась доказать нам, что слабовидящий ребёнок с гиперкинезами и глубокой задержкой развития осознанно выбирает предметы по теме "4 лишний". Причём провела демонстрацию этого навыка, предложив сыну выбрать лишний из 4 одинаковых морковок, каждой присвоив наименование: кефир, молоко, масло, кофта.
Я понимаю, что за женщину говорила её травма, её боль, что она горячо любит своего ребёнка. Но приписывая ему несуществующие знания и умения, она тем самым отбрасывает его в развитии далеко назад, поскольку занимается с ним профанацией, а не тем, что ему сейчас насущно.
На том же интенсиве мы работали с невербальной девочкой с невероятной тягой к знаниям. Там была обратная ситуация, родители ею не занимались, считая глубоко умственно отсталой. Педагогическая запущенность сыграла не последнюю роль в формировании задержки развития этого ребёнка. Но когда мама поняла, что её неговорящий ребёнок обладает пытливым умом, она расплакалась. Думаю, после такого понимания, отношение к девочке изменилось.
Подытожу. Принятие не должно выражаться в виде смирения, желания сдаться, признания того, что твой ребёнок "хуже" нейротипичнычных сверстников.
Да, особый ребёнок нуждается в особых условиях обучения и обустройства жизни, но лишь для того, чтобы эту жизнь сделать для него комфортной, достойной и доступной.
⚖️ Как можно более раннее ПРИНЯТИЕ своего ребёнка даёт возможность родителям УСПЕТЬ ДАТЬ ЕМУ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ в том возрасте, когда он способен эту информацию и навыки усвоить"
Текст Виктория Тюлякова https://vk.com/id709111447